白菜

栽培日記始めます。

Hakusai3_2

住み慣れた神戸を離れ、東京に引っ越してきて、ちょうど明日で6ヶ月。

平日は高層ビルの谷間で暮らし、週末には埼玉の農園で野菜を育てる生活にも、ようやく慣れてきたような。

ということで、遅ればせながらではありますが、備忘録を兼ねて野菜の栽培記録でも綴っていこうかと。 無農薬の冬野菜たちが、すくすくと元気に育っておりますので。

その中でも収穫が楽しみなのは、冬のお鍋に欠かせない白菜さん。

白菜には、ビタミンCや食物繊維の他に、意外にもカルシウムや鉄分も含まれているのだそう。

野菜師匠特製の防虫スプレーと防虫ネットのおかげで虫食いは最小限に抑えられておりますが、大きく成長して窮屈そうだったので昨日ネットを外しました。

ここまで大きくなったら植物中のチッソの量は減ってくるので(チッソは茎葉や根の成長に必要な養分)、チッソを好む害虫の影響は少なくなるはずだけど、まだまだ気が抜けないところ。

次に畑に行けるのは1週間後。 それまでは自らの力で害虫に抵抗して元気に育ってくださいよ、白菜さん!

| | コメント (0) | トラックバック (0)