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落花生!

かねてより興味津々だった無肥料栽培に挑戦するため、今季から本格的に「土づくり」を始めます。
ということで、畑の片隅に残っていたおねえちゃんの落花生を収穫させていただくことに。

地上の茎をグイッと引き抜くと、立派な落花生が土の中からこんにちわ!
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落花生は5月中旬頃に種を播き、夏に黄色い蝶々のような花を咲かせます。
その花が落ちると、花の付け根から子房柄(しぼうへい)が伸びて土の中に潜っていき、その先端に落花生ができます。
花が落ちて生る…というわけで“落花生”なのだそう。

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ひとつひとつ丁寧にもぎ取りました。

せっかく頂いた落花生。どうやって食べましょう?

私が一番好きなのは・・・塩茹で!
以前、和食屋さんでいただいて以来、メニューに発見すると必ず注文していたものです。やはり、シンプル is ベストなんですね。

圧力鍋に、土をキレイに落とした落花生と、かぶるくらいの塩水を入れ、おもりが回り始めたら10分加圧。火を止めたら10分放置。

ザルに上げて水を切り、莢(さや)を割って薄皮をむくと、ツルンとかわいい姿に!
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ほどよい塩加減で食が進みます。
あぁ~、ビールが飲みたいな。。。

塩茹での後、残りの落花生で「ジーマーミー豆腐(ピーナッツ豆腐)」にチャレンジすることに。

沖縄料理のジーマーミー豆腐。
落花生のことを沖縄では「ジーマーミー」というそうです。
こちらも沖縄料理屋さんに行くと外せない必須料理。

でも、、、作り方が分からな~いw

ということで、ネットで少し調べてみると、落花生と水と葛粉さえあれば、寒天ゼリーを作るような要領で簡単にできるよう。

茹でて薄皮をむいた落花生を、すり鉢やミキサーで潰して裏ごしし、水と葛粉と一緒に鍋に入れて火にかけ、ゆっくりと木ベラで30分ほど混ぜる。
それを容器に流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

作り方のポイントは、「混ぜている途中で固まってきても止めることなく、最低10分以上は根気よく混ぜ続けること」だそう。

たしかに混ぜ始めて5分くらいで固まってきたけれど、煉れば煉るほど滑らかで舌触りの良い仕上がりになるということなので、だんだん重くなっていく木ベラで頑張って混ぜ続けました(お腹に力が入るので、妊婦には不向きな作業だったかも・・・)。

工程としては簡単だったものの、混ぜ続けるのが意外に重労働だったジーマーミー豆腐作り。
なんとか完成!?
Img_49303

タレは、わさび醤油や生姜醤油、酢味噌など、お好みによって色々あるようですが、今回は坊さんのリクエストにより梅干しバージョン。
出汁と醤油とみりんに、潰した梅干しを加えたもの。

で、肝心の出来ばえですが、、、
水が少なかったようで、固まりすぎて。。。
プルンッとした食感には程遠く(泣)。
(混ぜるのが大変だったのは、ただ水が少なかったからということか?)

・・・ということで、来年のリベンジを誓った妊娠9か月の夜でした。

うまく出来たらおねえちゃんにも食べてもらおうと思っていましたが、、、
そんな訳で来年まで待っていてくださいw ごめんなさ~い!

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コメント

落花生、おいしそーう!!
ジーマーミー豆腐が落花生で出来ているとは
知りませんでした。
頑張って混ぜたんだね~。
立っているだけでもけっこう大変なのに、エライ!

投稿: 華凜ママ | 2009年10月23日 (金) 09時16分

昨日は遅くまで大変お疲れ様でしたdog疲れたのではないですか?(;´д`)トホホ…
その後も、皆で楽しく食事が出来て美味しい物をいただきありがとうございましたnoodlesueさんにもよろしくお伝え下さい。
ご馳走様でした。bleah

生まれたらお祝いしますので、一緒にビールでも飲みましょうwine

投稿: aloha | 2009年10月24日 (土) 07時00分

華凜ママ、
そうなの~。お腹が張っていくのを感じながらも
頑張って混ぜたんだけどねぇ。。。
味は濃厚なんだけど、残念な出来になってしまいましたweep
まだまだ料理の場数が足りませんわ。トホホsweat02

投稿: miki | 2009年10月24日 (土) 21時53分

alohaさん、
こちらこそ、昨日も今日もどうもありがとうございましたsign01
特に今日は恐縮しきりです。
力作業の後のビールは、さぞかし美味しかったことでしょうnote
思わず昨日は、私が最後にビールを飲んだ日は何か月前だったかと数えてしまいましたcoldsweats01
(7か月も我慢しています。エライッ!)

筋肉痛が続くかと思いますので、ゆっくりオフロに入って疲れを癒して下さいねspa

投稿: miki | 2009年10月24日 (土) 21時55分

今晩は 昨日は1日お疲れ様でしたnote
かなりお芋ありましたねcoldsweats01
今日仕分けしておきました
 芋アイスクリーム美味しかったですwinkgood
アイスクリームは残して来ましたので
次回お楽しみにheart04
今日はゆっくりしていましたか?
かなり 肌寒くなってきたので
暖かくしていてくださいネscissors
ベビーが生まれたら お祝いにbeerノンアルコールですヨ
乾杯しましょうnotes

投稿: nanaママ | 2009年10月24日 (土) 22時18分

nanaママさん、
連日の力作業、本当にありがとうございましたsign03
お芋、たくさんお持ち帰りくださいましたか?
私は今日は40分お散歩して、お灸をして、ゆっくりさせていただきましたよchick

芋アイスnote興味津々なので早く食べたいですdelicious
商品開発の良いヒントになるかもしれませんしsign02
夢が詰まったお芋さん、今後もイロイロ楽しみですねclover

投稿: miki | 2009年10月24日 (土) 23時27分

落花生、上手にできましたね。
ジーマーミー豆腐というものも
機会があったら、ぜひ食してみたいです♪
ビール、もう少しお預けですね。
解禁になった際は、ぜひ夫と一緒に
ぐび~っとガンガンいっちゃって下さいbeer

投稿: alii | 2009年10月25日 (日) 00時55分

aliiさん、
今日はゆっくり疲れをとっていただけましたか?
一昨日、0091さんがbeerグビグビ美味しそうに
飲んでいらっしゃるのを見て、いいなぁ~と思っていましたsweat02

ジーマーミー豆腐もいいですが、
同じような要領で安納豆腐(ただのイモ羊羹になっちゃうかな?)も
作ってみようかなdelicious

投稿: miki | 2009年10月25日 (日) 20時54分

mikiちゃん 落花生おいしくお料理してくれてありがと♪
おねえちゃんも塩茹でが一番好きです。いっぱい食べました~
ジーマミー豆腐は、生落花生でないものは初めてだから来年楽しみに
していまーす。
実はこれ、お水少なめでなくても、結構混ぜるの大変なのです。
普通に20分は混ぜているので、いつも肩~腕まで筋肉痛です(笑)
mikiちゃんのお腹が張ってこなくて良かった
今度、坊さんも子どもの頃から食べていたおねえちゃんレシピを伝授しますね~(テマがかかるけど…) 
同じ要領でごま豆腐も作れるし、でんぷん質だから安納豆腐もいけるかも??? 
来年はもっといっぱい落花生を育てたい!!!
塩茹でを食べながらこころに誓ったねえちゃんでした♪

投稿: mi87 | 2009年10月29日 (木) 08時14分

mi87ねえちゃん、
そうですかぁ~。混ぜるの大変だったのは、
水の量のせいだけでは無かったんですねchick
落花生を作った後の土は柔らかくなって
土壌改良的にも良いことだし、来年はたくさん育てましょうsign01

投稿: miki | 2009年10月30日 (金) 18時00分

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